フルーツ杏仁豆腐

シロップは作らず、手軽にフルーツ缶の汁で代用しても〇

調理時間 60分

エネルギー 103kcal

材料 2人分

粉寒天         2g

水           50ml

牛乳          100ml

アーモンドエッセンス  2滴

好みのフルーツ缶    50g

(シロップ)

水          100ml

砂糖         大さじ3


作り方

(1) 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、煮立ってきたら弱火で1~2分煮て、寒天を完全にとかす。

(2) 牛乳を加えて火を強め、再度煮立ったら弱火でさらに1~2分煮て、アーモンドエッセンスを加えて火を消す。

(3) 水でぬらした器に流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。

(4) シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて、中火にかけてとかし、冷ます。

(5) フルーツ缶の水気をきり、食べやすい大きさに切る。

(6) (3)を2cm角に切り、フルーツとシロップと共に器に盛りつける。

栄養価など

エネルギー
103kcal
タンパク質
1.7g
脂質
1.8g
炭水化物
20.5g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
59mg
0.1mg

レシピ情報

季節
テーマ