フルーツ杏仁豆腐
シロップは作らず、手軽にフルーツ缶の汁で代用しても〇
調理時間 60分
エネルギー 103kcal
材料 2人分
粉寒天 2g
水 50ml
牛乳 100ml
アーモンドエッセンス 2滴
好みのフルーツ缶 50g
(シロップ)
水 100ml
砂糖 大さじ3
作り方
(1) 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、煮立ってきたら弱火で1~2分煮て、寒天を完全にとかす。
(2) 牛乳を加えて火を強め、再度煮立ったら弱火でさらに1~2分煮て、アーモンドエッセンスを加えて火を消す。
(3) 水でぬらした器に流し入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。
(4) シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて、中火にかけてとかし、冷ます。
(5) フルーツ缶の水気をきり、食べやすい大きさに切る。
(6) (3)を2cm角に切り、フルーツとシロップと共に器に盛りつける。
栄養価など
- エネルギー
- 103kcal
- タンパク質
- 1.7g
- 脂質
- 1.8g
- 炭水化物
- 20.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 59mg
- 鉄
- 0.1mg