八宝菜
はくさいの代わりにキャベツもおすすめです。
調理時間 40分
エネルギー 169kcal
材料 2人分
豚肉 60g
えび 30g
いか 30g
うずら卵(水煮) 4個
はくさい 140g
にんじん 中1/4本
たけのこ(水煮) 小1/2個
ピーマン 中1/2個
生しいたけ 1枚
炒め油 適量
土生姜 ひとかけ
調味料(A)
塩 小さじ1/6
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
固形コンソメ 1/2個
片栗粉 小さじ1
水 1/2カッフ゜
作り方
(1)豚肉・いかはひと口大に切っておく。えびといかは少量の酒につけておく。
(2)野菜を切る。
はくさい…3cm幅 にんじん…3cm長さの短冊切り
たけのこ…3cm長さの薄切り ピーマン…3cm角
生しいたけ…軸をとり4つ切り 土生姜…みじん切り
(3)調味料Aはよく混ぜ合わせておく。
(4)フライパンに油を熱し、土生姜を炒める。香りがしてきたら、豚肉を加え両面きつね色になるまで炒める。さらにえび・いかを加え炒める。
(5)にんじん・たけのこ・ピーマン・生しいたけを加え炒める。火が通ってきたら、はくさいを加え炒める。
(6)調味料Aを加え混ぜ合わせ、最後にうずら卵を加え、さらにとろみがつくまで加熱する。
栄養価など
- エネルギー
- 169kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 66mg
- 鉄
- 1.4mg
- 野菜量
- 136g