ひじきのサラダ

パプリカ入りで彩アップ!

調理時間 15分

エネルギー 48kcal

材料 2人分

ひじき(干し) 6g
きゅうり 80g
パプリカ 60g
ごま  大さじ1/2
合わせ調味料(A)
 ごま油  小さじ1/2
 酢    大さじ2
 砂糖   小さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

(1) ひじきは水に浸けて戻しておく。沸騰したお湯でさっとゆでる。

(2) きゅうりは千切りにして、塩少々をふり、水気をしぼる。

(3) パプリカも千切りにして、沸騰したお湯でさっとゆでる。

(4) (A)を合わせ、ひじきと野菜を和える。

栄養価など

エネルギー
48kcal
食塩相当量
0.6g
カルシウム
80mg
2.1mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節