筑前煮風みそ煮込み

ごまとみその風味でご飯がすすみます。

調理時間 45分

エネルギー 192kcal

材料 2人分

鶏肉 100g
れんこん 60g
にんじん 60g
こんにゃく 40g
大豆水煮 30g
油 適量
調味料(A)
 みそ 小さじ2
 濃口しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ2
 酒 小さじ2
すりごま 大さじ1

作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。
(2)れんこん・にんじんは乱切りにする。こんにゃくは熱湯でゆでアク抜きした後、ひと口大にちぎる。
(3)鍋に油を熱し、鶏肉を入れ炒める。鶏肉の表面が白っぽくなれば、その他の材料を加え炒める。
(4)油が全体にまわれば、ひたひたになる位の水を加え、落し蓋をして弱火で煮る。
(5)調味料Aを加え、再び落し蓋をして煮る。汁気がなくなれば、すりごまを加え混ぜる。

栄養価など

エネルギー
192kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
107mg
1.7mg
野菜量
60g

レシピ情報

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