筑前煮風みそ煮込み
ごまとみその風味でご飯がすすみます。
調理時間 45分
エネルギー 192kcal
材料 2人分
鶏肉 100g
れんこん 60g
にんじん 60g
こんにゃく 40g
大豆水煮 30g
油 適量
調味料(A)
みそ 小さじ2
濃口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
すりごま 大さじ1
作り方
(1)鶏肉はひと口大に切る。
(2)れんこん・にんじんは乱切りにする。こんにゃくは熱湯でゆでアク抜きした後、ひと口大にちぎる。
(3)鍋に油を熱し、鶏肉を入れ炒める。鶏肉の表面が白っぽくなれば、その他の材料を加え炒める。
(4)油が全体にまわれば、ひたひたになる位の水を加え、落し蓋をして弱火で煮る。
(5)調味料Aを加え、再び落し蓋をして煮る。汁気がなくなれば、すりごまを加え混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 192kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 107mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 60g