れんこんの煮込みハンバーグ

れんこんのシャキシャキ感が美味しいです

調理時間 35分

エネルギー 166kcal

材料 2人分

豚ミンチ    100g

れんこん    50g

ねぎ      20g

麩       10g

調味料(A)

片栗粉     小さじ1

酒       小さじ1

塩       少々


ブロッコリー  60g

しめじ     30g

調味料(B)

ケチャップ   小さじ2

ウスターソース 小さじ1

水       大さじ3


作り方

(1) ねぎは、小口切りにする。れんこんは、2/3をすりおろし、残り1/3は粗く刻む。麩は粗くくだいておく。

(2)  しめじは、石づきをとって、ほぐす。ブロッコリーは、小房にわける。茎の部分も皮を厚めにむいて、食べやすく切る。

(3) ボウルに豚ミンチと(1) をすべて加え、しっかり混ぜ合わせる。(A)も加えて、さらにしっかり練り混ぜる。

(4) 小判型にまとめ、中央を少しくぼませる。

(5) フライパンを火にかけ、油(分量外)をひいて、両面を焼く。

(6) (2)の野菜と(B)を加え、蓋をして火が通るまで煮込む。

栄養価など

エネルギー
166kcal
タンパク質
10.7g
脂質
7.1g
炭水化物
13.3g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
34mg
1.4mg
野菜量
80g

レシピ情報

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