れんこんの煮込みハンバーグ
れんこんのシャキシャキ感が美味しいです
調理時間 35分
エネルギー 166kcal
材料 2人分
豚ミンチ 100g
れんこん 50g
ねぎ 20g
麩 10g
調味料(A)
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
ブロッコリー 60g
しめじ 30g
調味料(B)
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
水 大さじ3
作り方
(1) ねぎは、小口切りにする。れんこんは、2/3をすりおろし、残り1/3は粗く刻む。麩は粗くくだいておく。
(2) しめじは、石づきをとって、ほぐす。ブロッコリーは、小房にわける。茎の部分も皮を厚めにむいて、食べやすく切る。
(3) ボウルに豚ミンチと(1) をすべて加え、しっかり混ぜ合わせる。(A)も加えて、さらにしっかり練り混ぜる。
(4) 小判型にまとめ、中央を少しくぼませる。
(5) フライパンを火にかけ、油(分量外)をひいて、両面を焼く。
(6) (2)の野菜と(B)を加え、蓋をして火が通るまで煮込む。
栄養価など
- エネルギー
- 166kcal
- タンパク質
- 10.7g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 13.3g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.4mg
- 野菜量
- 80g