ひじきポテトサラダ

ひじき入りでミネラルアップ!

調理時間 25分

エネルギー 66kcal

材料 2人分

じゃがいも    80g

きゅうり     40g

塩        少々

ひじき(干し)    6g

バター         少々

合わせ調味料(A)

マヨネーズ    小さじ2

ヨーグルト    小さじ1

こしょう     少々

サラダ菜     2枚


作り方

(1)  ひじきは水につけて戻しておく。

(2)  きゅうりは薄い輪切りにして、塩をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。

(3) じゃがいもは、皮をむきひと口大に切って、鍋に入れてゆでる。

(4) じゃがいもがやわらかくなってきたら、水気をきったひじきを加え、ひと煮して一緒にザルにあげる。

(5) じゃがいもを粗くつぶし、バターを加えて混ぜる。

(6) きゅうりと(A)を加えて、あえる。

(7) サラダ菜を敷いた器に盛りわける。

栄養価など

エネルギー
66kcal
タンパク質
1.1g
脂質
3.4g
炭水化物
8.6g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
44mg
0.6mg
野菜量
28g

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