ひじきポテトサラダ
ひじき入りでミネラルアップ!
調理時間 25分
エネルギー 66kcal
材料 2人分
じゃがいも 80g
きゅうり 40g
塩 少々
ひじき(干し) 6g
バター 少々
合わせ調味料(A)
マヨネーズ 小さじ2
ヨーグルト 小さじ1
こしょう 少々
サラダ菜 2枚
作り方
(1) ひじきは水につけて戻しておく。
(2) きゅうりは薄い輪切りにして、塩をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
(3) じゃがいもは、皮をむきひと口大に切って、鍋に入れてゆでる。
(4) じゃがいもがやわらかくなってきたら、水気をきったひじきを加え、ひと煮して一緒にザルにあげる。
(5) じゃがいもを粗くつぶし、バターを加えて混ぜる。
(6) きゅうりと(A)を加えて、あえる。
(7) サラダ菜を敷いた器に盛りわける。
栄養価など
- エネルギー
- 66kcal
- タンパク質
- 1.1g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 8.6g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 44mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 28g