こんにゃくのピリ辛煮
辛さはたかのつめの量で加減してください
調理時間 20分
エネルギー 33kcal
材料 2人分
こんにゃく 80g
しめじ 20g
たかのつめ(輪切り)少々
ごま油 小さじ1/2
調味料(A)
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
作り方
(1) こんにゃくはひと口大に手でちぎり、湯通しして、あく抜きをする。
(2) しめじは石づきを除いて、ほぐしておく。
(3) 鍋にごま油を熱し、たかのつめを入れ、(1)と(2)を加えて炒める。
(4) (A)を加えて全体に混ぜ、水をかぶるくらい加える。
(5) 水分が少なくなるまで、煮詰める。
栄養価など
- エネルギー
- 33kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.3mg