こんにゃくのピリ辛煮

辛さはたかのつめの量で加減してください

調理時間 20分

エネルギー 33kcal

材料 2人分

こんにゃく  80g
しめじ    20g
たかのつめ(輪切り)少々
ごま油   小さじ1/2
調味料(A)
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 酒    小さじ1

作り方

(1) こんにゃくはひと口大に手でちぎり、湯通しして、あく抜きをする。

(2) しめじは石づきを除いて、ほぐしておく。

(3) 鍋にごま油を熱し、たかのつめを入れ、(1)と(2)を加えて炒める。

(4) (A)を加えて全体に混ぜ、水をかぶるくらい加える。

(5) 水分が少なくなるまで、煮詰める。

栄養価など

エネルギー
33kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
18mg
0.3mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ