とりだんごの煮込み
1皿で主菜と副菜がとれます。
調理時間 45分
エネルギー 178kcal
材料 2人分
だんご
とりひき肉 100g
木綿豆腐 40g
みそ 小さじ2/3
卵 20g
たまねぎ 20g
土生姜 6g
調味料(A)
だし汁 1カップ
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 少々
はくさい 100g
にんじん 40g
しめじ 60g
しらたき 60g
七味 少々
作り方
(1)だんごの材料をよく混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
(※玉ねぎはみじん切り、土生姜はすりおろす。)
(2)はくさいはひと口大に切る。
(3)にんじんは拍子切りにする。
(4)しめじは軸をとり、小房に分ける。
(5)しらたきは食べやすい長さに切る。
(6)調味料Aを鍋に入れ火にかけ、沸騰したらにんじんを加え少し煮て、だんごを加え煮る。しらたき・しめじ・はくさいを加え煮る。
(7)器に盛ったら、七味をふる。
栄養価など
- エネルギー
- 178kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 94mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 83g