とりだんごの煮込み

1皿で主菜と副菜がとれます。

調理時間 45分

エネルギー 178kcal

材料 2人分

だんご
 とりひき肉 100g
 木綿豆腐 40g
 みそ 小さじ2/3
 卵 20g
 たまねぎ 20g
 土生姜 6g
調味料(A)
 だし汁 1カップ
 酒 大さじ2
 薄口しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ2
 塩 少々
はくさい 100g
にんじん 40g
しめじ 60g
しらたき 60g
七味 少々

作り方

(1)だんごの材料をよく混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
  (※玉ねぎはみじん切り、土生姜はすりおろす。)
(2)はくさいはひと口大に切る。
(3)にんじんは拍子切りにする。
(4)しめじは軸をとり、小房に分ける。
(5)しらたきは食べやすい長さに切る。
(6)調味料Aを鍋に入れ火にかけ、沸騰したらにんじんを加え少し煮て、だんごを加え煮る。しらたき・しめじ・はくさいを加え煮る。
(7)器に盛ったら、七味をふる。

栄養価など

エネルギー
178kcal
食塩相当量
1.7g
カルシウム
94mg
1.6mg
野菜量
83g

レシピ情報

献立
季節