しょうがなす

なす1本がペロリと食べられます。

調理時間 20分

エネルギー 130kcal

材料 2人分

なす 2本
しょうが 小指大1かけ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2/3
揚げ油 適量

作り方

(1)なすを縦半分にそれを横半分に切る。表面に切り込みを入れ、水につけてアクを抜く。
(2)ボウルにしょうゆ、みりん、おろしたしょうがを入れて混ぜる。
(3)フライパンに油を1cmほど注ぎ、クッキングペーパーで水けをふいたなすを入れて
   素揚げする。
(4)皿になすを盛り付け、(2)をかける。

栄養価など

エネルギー
130kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
21mg
0.4mg
野菜量
100g

レシピ情報

献立
季節