しょうがなす
なす1本がペロリと食べられます。
調理時間 20分
エネルギー 130kcal
材料 2人分
なす 2本
しょうが 小指大1かけ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2/3
揚げ油 適量
作り方
(1)なすを縦半分にそれを横半分に切る。表面に切り込みを入れ、水につけてアクを抜く。
(2)ボウルにしょうゆ、みりん、おろしたしょうがを入れて混ぜる。
(3)フライパンに油を1cmほど注ぎ、クッキングペーパーで水けをふいたなすを入れて
素揚げする。
(4)皿になすを盛り付け、(2)をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 130kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 100g