ポークビーンズ
子どもたちに好評な大豆料理。ベーコンを豚肉にかえると塩分を控えることができます。
調理時間 30分
エネルギー 206kcal
材料 2人分
ゆで大豆 80g
玉ねぎ 50g
ベーコン 50g
小麦粉 小さじ1
合せ調味料(A)
水 50ml
固形コンソメ 1/2個
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 小さじ1/2
パセリ 少々
作り方
(1)玉ねぎはみじん切にする。ベーコンは1㎝幅に切る。
(2)厚手鍋でベーコンを炒め、脂がにじみ出てきたら、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
(3)小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
(4)ゆで大豆と(A)を加え、汁けがなくなるまで中弱火で煮込む。
(5)皿に盛りつけ、パセリを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 206kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 25g