ポークビーンズ

子どもたちに好評な大豆料理。ベーコンを豚肉にかえると塩分を控えることができます。

調理時間 30分

エネルギー 206kcal

材料 2人分

ゆで大豆 80g
玉ねぎ 50g
ベーコン 50g
小麦粉 小さじ1
合せ調味料(A)
 水 50ml
 固形コンソメ 1/2個
 トマトケチャップ 大さじ1と1/2
 ウスターソース 小さじ1/2
 パセリ 少々

作り方

(1)玉ねぎはみじん切にする。ベーコンは1㎝幅に切る。
(2)厚手鍋でベーコンを炒め、脂がにじみ出てきたら、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
(3)小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
(4)ゆで大豆と(A)を加え、汁けがなくなるまで中弱火で煮込む。
(5)皿に盛りつけ、パセリを散らす。

栄養価など

エネルギー
206kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
39mg
1.1mg
野菜量
25g

レシピ情報

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