たまごの中華風スープ
青梗菜以外の青菜もおすすめです。
調理時間 20分
エネルギー 57kcal
材料 2人分
たまご 1個
青梗菜 1/2株(80g)
きくらげ 6g
スープ(A)
水 1と1/2カッフ゜
鶏がらスープの素 大さじ1/2
酒 小さじ2
こしょう 少々
片栗粉・水 各大さじ1/2
作り方
(1)きくらげは水で戻して、細切りにする。
(2)青梗菜は4cm長さに切る。軸の部分は細切りにする。
(3)鍋にAを入れて蓋をして火にかけ、煮立てば青梗菜を軸から順に加え、きくらげを入れてさっと煮て、こしょうで調味する。
(4)水溶き片栗粉を加えとろみがつけば、溶き卵をまわし入れ、火を通す。
栄養価など
- エネルギー
- 57kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 61mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 40g