豆乳みそ汁

豆乳を加えてからは沸騰させないように注意しましょう。

調理時間 35分

エネルギー 125kcal

材料 2人分

厚揚げ 小1個
さつまいも 中1/3本
たまねぎ 中1/4個
ねぎ 1/2本
だし汁(A)
 水 1カップ
 煮干し 4匹
みそ 大さじ1
無調整豆乳 1/2カッフ゜

作り方

(1)煮干しは頭と内臓をのぞき、分量の水につけておく。
(2)厚揚げは熱湯をかけ、2cm角に切る。
(3)さつまいもはきれいに洗い、皮のついたままで1cm厚さのいちょう切りにする。たまねぎはくし型に切る。
(4)ねぎは小口切りにする。
(5)(1)を火にかけ煮立てば、厚揚げ・さつまいも・たまねぎを加え煮る。
(6)材料がやわらかくなれば、みそを溶き入れ、豆乳を加え温める。最後にねぎを加える。

栄養価など

エネルギー
125kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
78mg
1.7mg
野菜量
24g

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