豆乳みそ汁
豆乳を加えてからは沸騰させないように注意しましょう。
調理時間 35分
エネルギー 125kcal
材料 2人分
厚揚げ 小1個
さつまいも 中1/3本
たまねぎ 中1/4個
ねぎ 1/2本
だし汁(A)
水 1カップ
煮干し 4匹
みそ 大さじ1
無調整豆乳 1/2カッフ゜
作り方
(1)煮干しは頭と内臓をのぞき、分量の水につけておく。
(2)厚揚げは熱湯をかけ、2cm角に切る。
(3)さつまいもはきれいに洗い、皮のついたままで1cm厚さのいちょう切りにする。たまねぎはくし型に切る。
(4)ねぎは小口切りにする。
(5)(1)を火にかけ煮立てば、厚揚げ・さつまいも・たまねぎを加え煮る。
(6)材料がやわらかくなれば、みそを溶き入れ、豆乳を加え温める。最後にねぎを加える。
栄養価など
- エネルギー
- 125kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 78mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 24g