大根の中華スープ
大根をピーラーでスライスすると火のとおりが早くなります。
調理時間 15分
エネルギー 72kcal
材料 2人分
大根 50g
たまご 1個
水 1と1/2カッフ゜
固形スープ 1個
調味料(A)
酒 小さじ1
さとう 小さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1/4
片栗粉・水 各大さじ1/2
ねぎ 1/2本
作り方
(1)大根は皮をむいて、ピーラーで薄くスライスする。
(2)ねぎは小口切りにする。
(3)鍋に水・固形スープ・大根を入れ火にかける。
(4)調味料Aで調味する。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び煮立ったところに溶きたまごを加え煮る。
(6)最後にごま油を加え、器に盛ったらねぎを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 72kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 27g