蒸し焼きプリン

湯せんにかけても簡単にできます。

調理時間 40分

エネルギー 132kcal

材料 5人分

プリン液
 たまご Lサイズ2個
 牛乳   1と1/2カッフ゜
 グラニュー糖 45g
 バニラエッセンス 3滴ほど
果物缶ミックス 150g

作り方

(1)牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ、沸騰しない程度に温め、グラニュー糖を溶かす。
(2)ボウルにたまごを割り入れ、泡立てないように丁寧にほぐす。
(3)(1)に(2)を静かに加え、バニラエッセンスを加えよく混ぜ、茶漉しでこす。耐熱性のある型に流し入れる。
(4)天板に湯(40度位)をはり、170度のオーブンで20~25分蒸し焼きにする。
(5)プリンが冷めれば、果物缶を上に飾る。

栄養価など

エネルギー
132kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
79mg
0.5mg

レシピ情報

季節
テーマ