蒸し焼きプリン
湯せんにかけても簡単にできます。
調理時間 40分
エネルギー 132kcal
材料 5人分
プリン液
たまご Lサイズ2個
牛乳 1と1/2カッフ゜
グラニュー糖 45g
バニラエッセンス 3滴ほど
果物缶ミックス 150g
作り方
(1)牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ、沸騰しない程度に温め、グラニュー糖を溶かす。
(2)ボウルにたまごを割り入れ、泡立てないように丁寧にほぐす。
(3)(1)に(2)を静かに加え、バニラエッセンスを加えよく混ぜ、茶漉しでこす。耐熱性のある型に流し入れる。
(4)天板に湯(40度位)をはり、170度のオーブンで20~25分蒸し焼きにする。
(5)プリンが冷めれば、果物缶を上に飾る。
栄養価など
- エネルギー
- 132kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 79mg
- 鉄
- 0.5mg