豚肉のトマト煮

簡単にできるごちそうメニューです。忙しい方におすすめの1品です。

調理時間 15分

エネルギー 343kcal

材料 2人分

豚ロース肉(カツ用) 2枚
塩・こしょう 少々
油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
トマト水煮缶(食塩無添加) 大1/2缶
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
固形スープの素 1/2個

作り方

(1)豚肉は2~3か所切り目を入れて、塩、こしょうをして軽く水けをふき、小麦粉をはたく。
   玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。
   ピーマンはヘタと種を除き、縦に千切りに する。
(2)熱したフライパンに分量の油を入れ、豚肉に焼き目がつくまでソテーする。
(3)豚肉を皿に取り出し、空いたフライパンに玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
   トマトの水煮を汁ごと加え、ケチャップ、固形スープの素を加え、豚肉を戻す。 
       ピーマンを散らし、ふたをして弱火で20~30分煮込む。
  (蓋付きの耐熱皿などに入れ、200℃のオーブンで60分くらい加熱してもよい。)

栄養価など

エネルギー
343kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
30mg
1.0mg
野菜量
170g

レシピ情報

献立
季節