なすのソース炒め

意外な組み合わせですが,なすの魅力が引き立つ1品です。

調理時間 10分

エネルギー 148kcal

材料 2人分

なす 3本
揚げ油 適量
ウスターソース 大さじ1
刻みねぎ 小さじ2
刻み紅しょうが 小さじ2

作り方

(1)なすはヘタを除き、縦半分に切って斜め1~2㎝幅に切って水にさらす。
(2)フライパンに油を1㎝ほど注ぎ、水けをふきとったなすを揚げる。
(3)フライパンの油を除き、揚げたなすを戻して、ウスターソースを加えさっと炒める。
(4)器に盛りつけて、刻んだねぎとしょうがを散らす。

栄養価など

エネルギー
148kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
30mg
0.5mg
野菜量
120g

レシピ情報

献立
季節