なすのソース炒め
意外な組み合わせですが,なすの魅力が引き立つ1品です。
調理時間 10分
エネルギー 148kcal
材料 2人分
なす 3本
揚げ油 適量
ウスターソース 大さじ1
刻みねぎ 小さじ2
刻み紅しょうが 小さじ2
作り方
(1)なすはヘタを除き、縦半分に切って斜め1~2㎝幅に切って水にさらす。
(2)フライパンに油を1㎝ほど注ぎ、水けをふきとったなすを揚げる。
(3)フライパンの油を除き、揚げたなすを戻して、ウスターソースを加えさっと炒める。
(4)器に盛りつけて、刻んだねぎとしょうがを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 148kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 120g