オクラとツナのからしじょうゆ和え

からしの代わりにわさびでも美味しくできます。

調理時間 10分

エネルギー 43kcal

材料 2人分

オクラ 50g
ツナ水煮 小1/4缶
合せ調味料(A)
 練りからし 少量
 しょうゆ 小さじ1/2
 だし汁 小さじ1/2
焼きのり 1/4枚

作り方

(1)オクラは塩少々(分量外)をまぶし、こすり合わせて表面の毛を除く。
(2)熱湯でさっと下ゆでし、包丁で細かくたたいて刻む。
(3)ボールに合せ調味料(A)を入れよく混ぜ合わせる。
(4)オクラと水けをきったツナと細かくほぐしたのりを和え、盛りつける。

栄養価など

エネルギー
43kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
25mg
0.4mg
野菜量
25g

レシピ情報

献立
季節