オクラとツナのからしじょうゆ和え
からしの代わりにわさびでも美味しくできます。
調理時間 10分
エネルギー 43kcal
材料 2人分
オクラ 50g
ツナ水煮 小1/4缶
合せ調味料(A)
練りからし 少量
しょうゆ 小さじ1/2
だし汁 小さじ1/2
焼きのり 1/4枚
作り方
(1)オクラは塩少々(分量外)をまぶし、こすり合わせて表面の毛を除く。
(2)熱湯でさっと下ゆでし、包丁で細かくたたいて刻む。
(3)ボールに合せ調味料(A)を入れよく混ぜ合わせる。
(4)オクラと水けをきったツナと細かくほぐしたのりを和え、盛りつける。
栄養価など
- エネルギー
- 43kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 25g