中華風たたききゅうり
たたくことで繊維が壊れ,荒く割れるため,味がしっかりとしみ込みます。
調理時間 10分
エネルギー 77kcal
材料 2人分
きゅうり 30g
合わせ調味料(A)
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1
作り方
(1)きゅうりは板ずりした後、水洗いし、棒でたたき、3cmの長さに切る。
(2) (A)を混ぜ合わせ、①のきゅうりを漬ける。
栄養価など
- エネルギー
- 77kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 96mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 15g