さけのエスカベーシュ

お出かけ前の作り置きに重宝します。あじや白身魚でも美味しくできます。

調理時間 10分

エネルギー 262kcal

材料 2人分

さけ切り身 2切れ
 小麦粉 小さじ2
 油 大さじ1/2
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
合せ調味料(A)
 塩  小さじ1/8
 砂糖 小さじ1/8
 しょうゆ 小さじ1/2
 酢 大さじ1/2
 レモン汁 大さじ1/2
 油 大さじ1

 

作り方

(1)さけに小麦粉をつけてフライパンで焼く。きゅうりは細切りにする。トマトは薄切りにする。
   玉ねぎは薄切りにする。(レンジで1分ほど加熱すると、玉ねぎの辛みが 和らぐ)  
(2)蓋付きの保存容器にさけを並べて、その上にたまねぎ、きゅうり、トマトをのせる。
(3)ボウルに(A)を合わせてよく混ぜ合わせ、(2)の上からかけて蓋をして、2時間ほど漬け込む。

栄養価など

エネルギー
262kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
25mg
0.5mg
野菜量
90g

レシピ情報

献立
季節