さけのエスカベーシュ
お出かけ前の作り置きに重宝します。あじや白身魚でも美味しくできます。
調理時間 10分
エネルギー 262kcal
材料 2人分
さけ切り身 2切れ
小麦粉 小さじ2
油 大さじ1/2
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
合せ調味料(A)
塩 小さじ1/8
砂糖 小さじ1/8
しょうゆ 小さじ1/2
酢 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
油 大さじ1
作り方
(1)さけに小麦粉をつけてフライパンで焼く。きゅうりは細切りにする。トマトは薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。(レンジで1分ほど加熱すると、玉ねぎの辛みが 和らぐ)
(2)蓋付きの保存容器にさけを並べて、その上にたまねぎ、きゅうり、トマトをのせる。
(3)ボウルに(A)を合わせてよく混ぜ合わせ、(2)の上からかけて蓋をして、2時間ほど漬け込む。
栄養価など
- エネルギー
- 262kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 90g