簡単しゅうまい
シンプルで簡単なしゅうまいです。エビや貝柱を加えても美味しいです。
調理時間 30分
エネルギー 313kcal
材料 2人分
豚ひき肉 150g
合せ調味料(A)
塩 小さじ1/4
砂糖 1つまみ
ごま油 小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ1と1/2
しゅうまいの皮 14枚(1/2袋)
キャベツ 2枚
練りからし 適量
酢 適量
しょうゆ 適量
作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
(2)(1)に豚ひき肉と(A)を加え、よく混ぜ合わせる。
(3)しゅうまいの皮で(2)をぎゅっと包む。
セイロや耐熱皿にキャベツを敷き、しゅうまいを並べる。
(4)湯気の上がった蒸し器に入れて、10~15分蒸す。
(5)辛子や辛子酢じょうゆなど好みのものをつけていただく。
栄養価など
- エネルギー
- 313kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 75g
レシピ情報
- 献立
- 季節
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- テーマ
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