サモサ
このままでも美味しいですが,ケチャップやスィートチリソースをつけてもGOOD!
調理時間 30分
エネルギー 248kcal
材料 5人分
グリンピース 210g
玉ねぎ 1/2個
合いびき肉 150g
合せ調味料(A)
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
ワンタンの皮 1袋
揚げ油 適量
作り方
(1)グリンピースは熱湯で柔らかくゆで、熱いうちにすりこ木などでつぶす。
(2)玉ねぎはみじん切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、火がとおったら玉ねぎを入れさらに炒める。
(A)を加え味を調え火を止め、つぶしたグリンピースと合せて冷ましておく。
(4)ワンタンの皮に(3)を小さじ1ずつのせて、皮のまわりに水をつけ、三角に折る。
(5)170℃の油できつね色になるまで揚げる。
栄養価など
- エネルギー
- 248kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 20mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 60g
レシピ情報
- 季節
- テーマ
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