手作りソーセージ

香辛料は好みで調整可能です。市販のものよりソフトでやさしい味です。

調理時間 30分

エネルギー 240kcal

材料 5人分

豚ひき肉 400g
合せ調味料(A)
 にんにくすりおろし 1/2片
 セロリーのすりおろし 小さじ2
 玉ねぎのすりおろし 小さじ2
 セージ 少々
 ナツメグ 少々
 黒こしょう 少々
 油 大さじ1
 月桂樹の葉(細かくしたもの) 1/3枚
 水 大さじ2
食パン8枚切り 1枚
卵 1個
アルミ箔 10~15㎝角25枚

作り方

(1)食パンは水(分量外)につけてふやかし、固く絞ってから細かくほぐす。
(2)別のボールに豚ひき肉と(A)、食パンを入れ手でよく混ぜ合わせる。
   (トロッとするまでよく混ぜるほうが出来上がりがおいしい。)
(3)アルミ箔の上に、(2)の生地を棒状の形に置き、のり巻きの要領で端からくるりと巻く。
   両端はキュッとねじって形を整える 。
(4)蒸気の上がった蒸し器に並べて、15分蒸す。アルミ箔を除いていただく。
   このまま食べても美味しいが、フライパンで焼くと焼ソーセージ風になる。 

栄養価など

エネルギー
240kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
16mg
1.2mg
野菜量
8g

レシピ情報

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