手作りソーセージ
香辛料は好みで調整可能です。市販のものよりソフトでやさしい味です。
調理時間 30分
エネルギー 240kcal
材料 5人分
豚ひき肉 400g
合せ調味料(A)
にんにくすりおろし 1/2片
セロリーのすりおろし 小さじ2
玉ねぎのすりおろし 小さじ2
セージ 少々
ナツメグ 少々
黒こしょう 少々
油 大さじ1
月桂樹の葉(細かくしたもの) 1/3枚
水 大さじ2
食パン8枚切り 1枚
卵 1個
アルミ箔 10~15㎝角25枚
作り方
(1)食パンは水(分量外)につけてふやかし、固く絞ってから細かくほぐす。
(2)別のボールに豚ひき肉と(A)、食パンを入れ手でよく混ぜ合わせる。
(トロッとするまでよく混ぜるほうが出来上がりがおいしい。)
(3)アルミ箔の上に、(2)の生地を棒状の形に置き、のり巻きの要領で端からくるりと巻く。
両端はキュッとねじって形を整える 。
(4)蒸気の上がった蒸し器に並べて、15分蒸す。アルミ箔を除いていただく。
このまま食べても美味しいが、フライパンで焼くと焼ソーセージ風になる。
栄養価など
- エネルギー
- 240kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 16mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 8g