きゅうりのごま酢和え

油揚げの代わりにツナやしらす干しでも美味しくできます。

調理時間 10分

エネルギー 121kcal

材料 2人分

きゅうり 1本
 塩 小さじ1/6
油揚げ 40g
いりごま 大さじ1
合せ調味料(A) 
 砂糖 小さじ1
 酢 大さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

(1)きゅうりは薄切りにする。塩をふり、しんなりしたら、水で洗って塩けをとり、しぼっておく。
(2)油揚げは熱したフライパンで両面をカリッと焼く。冷めたら短冊に切る。
(3)ごまはよくすり、(A)を加えて混ぜ合わせる。きゅうりと油揚げを和える。

栄養価など

エネルギー
121kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
130mg
1.5mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
季節