きゅうりのごま酢和え
油揚げの代わりにツナやしらす干しでも美味しくできます。
調理時間 10分
エネルギー 121kcal
材料 2人分
きゅうり 1本
塩 小さじ1/6
油揚げ 40g
いりごま 大さじ1
合せ調味料(A)
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)きゅうりは薄切りにする。塩をふり、しんなりしたら、水で洗って塩けをとり、しぼっておく。
(2)油揚げは熱したフライパンで両面をカリッと焼く。冷めたら短冊に切る。
(3)ごまはよくすり、(A)を加えて混ぜ合わせる。きゅうりと油揚げを和える。
栄養価など
- エネルギー
- 121kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 130mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 75g