青菜ごはん
調理時間 15分
エネルギー 302kcal
材料 2人分
小松菜 1/4束
米 1カップ
塩 小さじ1/6
合わせ調味料(A)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
昆布 3㎝角1枚
作り方
(1)小松菜の葉はよく洗って粗みじんに切り、塩をふりよくもんで絞る。たっぷりの熱湯に入れ、色が出たらすぐにザルに上げて水にさらし十分に水気を絞る。
(2)米は(A)を加えて普通の水加減で炊く。炊きあがったら約15分間蒸らして(1)をほぐし入れながら混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 302kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 106mg
- 鉄
- 2.2mg
- 野菜量
- 55g