青菜ごはん

調理時間 15分

エネルギー 261kcal

材料 2人分

小松菜           1/4束

米          1カップ

塩            小さじ1/6

合わせ調味料(A)

塩                         小さじ1/2

酒                         大さじ1

昆布                            3㎝角1枚


 


作り方

(1)小松菜の葉はよく洗って粗みじんに切り、塩をふりよくもんで絞る。たっぷりの熱湯に入れ、色が出たらすぐにザルに上げて水にさらし十分に水気を絞る。
(2)米は(A)を加えて普通の水加減で炊く。炊きあがったら約15分間蒸らして(1)をほぐし入れながら混ぜる。

栄養価など

エネルギー
261kcal
タンパク質
4.5g
脂質
0.6g
炭水化物
61g
食塩相当量
2.4g
カルシウム
58mg
1.0mg
野菜量
28g

レシピ情報

献立
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