青菜ごはん

調理時間 15分

エネルギー 302kcal

材料 2人分

小松菜          1/4束
米           1カップ
塩         小さじ1/6
合わせ調味料(A)
塩              小さじ1/2
酒                 大さじ1
昆布             3㎝角1枚

  

 

作り方

(1)小松菜の葉はよく洗って粗みじんに切り、塩をふりよくもんで絞る。たっぷりの熱湯に入れ、色が出たらすぐにザルに上げて水にさらし十分に水気を絞る。
(2)米は(A)を加えて普通の水加減で炊く。炊きあがったら約15分間蒸らして(1)をほぐし入れながら混ぜる。

栄養価など

エネルギー
302kcal
食塩相当量
1.7g
カルシウム
106mg
2.2mg
野菜量
55g

レシピ情報

献立
季節