ごぼうハンバーグ

ごぼうが入るので歯触りがいいです。
すだち果汁でさっぱりとします。

調理時間 30分

エネルギー 223kcal

材料 2人分

たまねぎ           30g
しょうが           1/2片
ごぼう            30g
牛ひき肉           120g
卵              1/4個
塩              少々
油              少々
大根             100g
合わせ調味料(A)
しょうゆ     大さじ1と1/3
すだち果汁             1個分

作り方

(1)たまねぎは皮をむきみじん切りに、しょうがは皮をむき千切りにする。
(2)ごぼうは皮をこそげ取って鉛筆を削る要領でささがきにし、水にさらしてあくをぬく。
(3)ボールに牛肉、卵、(1)と塩を加え、ねばりがでないように軽く混ぜ合わせ、さらに水を切った(2)を加えて混ぜる。
(4)大根は皮をむいてすりおろす。
(5)(3)を2等分して楕円形にまとめ、油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。ハンバーグに大根おろしをのせ、合わせ調味料(A)をかける。

栄養価など

エネルギー
223kcal
食塩相当量
2.3g
カルシウム
52mg
2.1mg
野菜量
83g

レシピ情報

献立
季節