ごぼうハンバーグ

ごぼうが入るので歯触りがいいです。
すだち果汁でさっぱりとします。
調理時間 30分
エネルギー 157kcal
材料 2人分
たまねぎ 1/5個
しょうが 1/2片
ごぼう 1/5本
牛ひき肉 120g
卵 1/4個
塩 少々
油 少々
大根 1/10本
合わせ調味料(A)
しょうゆ 大さじ1と1/3
すだち果汁 1個分
作り方
(1)たまねぎは皮をむきみじん切りに、しょうがは皮をむき千切りにする。
(2)ごぼうは皮をこそげ取って鉛筆を削る要領でささがきにし、水にさらしてあくをぬく。
(3)ボールに牛ひき肉、卵、(1)と塩を加え、ねばりがでないように軽く混ぜ合わせ、さらに水気を切った(2)を加えて混ぜる。
(4)大根は皮をむいてすりおろす。
(5)(3)を2等分して楕円形にまとめ、油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。ハンバーグに大根おろしをのせ、合わせ調味料(A)をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 157kcal
- タンパク質
- 9.1g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 7g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 31mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 83g