ごぼうハンバーグ

ごぼうが入るので歯触りがいいです。
すだち果汁でさっぱりとします。

調理時間 30分

エネルギー 157kcal

材料 2人分

たまねぎ           1/5個

しょうが           1/2片

ごぼう            1/5本

牛ひき肉           120g

卵              1/4個

塩              少々

油              少々

大根              1/10本

合わせ調味料(A)

しょうゆ                       大さじ1と1/3

すだち果汁                   1個分


作り方

(1)たまねぎは皮をむきみじん切りに、しょうがは皮をむき千切りにする。
(2)ごぼうは皮をこそげ取って鉛筆を削る要領でささがきにし、水にさらしてあくをぬく。
(3)ボールに牛ひき肉、卵、(1)と塩を加え、ねばりがでないように軽く混ぜ合わせ、さらに水気を切った(2)を加えて混ぜる。
(4)大根は皮をむいてすりおろす。
(5)(3)を2等分して楕円形にまとめ、油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。ハンバーグに大根おろしをのせ、合わせ調味料(A)をかける。

栄養価など

エネルギー
157kcal
タンパク質
9.1g
脂質
11.0g
炭水化物
7g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
31mg
1.5mg
野菜量
83g

レシピ情報

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