なすとピーマンのごま煮

調理時間 30分

エネルギー 182kcal

材料 2人分

なす            3個

ピーマン             2個

さやえんどう        6本

合わせ調味料(A)

こいくちしょうゆ  大さじ1と1/2

砂糖              大さじ1と1/3

酒            大さじ1

水             1/2カップ

すりごま      大さじ2

油         大さじ1


作り方

(1)なすはへたを取り一口大の乱切りにする。
(2)ピーマンは種を取って千切りにする。さやえんどうは2~3㎝長さに切る。
(3)鍋に油を熱し、なす、ピーマンを入れて中火で3分ほど炒める。さやえんどうも加え(A)の材料を加えてふたをし、中火で約10分間煮る。
(4)器に盛り、すりごまをかける。

栄養価など

エネルギー
182kcal
タンパク質
5.3g
脂質
10.6g
炭水化物
19g
食塩相当量
2.1g
カルシウム
136mg
1.8mg
野菜量
185g

レシピ情報

献立
季節
テーマ