なすとピーマンのごま煮
調理時間 50分
エネルギー 196kcal
材料 2人分
なす 3個
ピーマン 2個
いんげん 60g
合わせ調味料(A)
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/3
酒 大さじ1
水 1/2カップ
すりごま 大さじ2
油 大さじ1
作り方
(1)なすはへたを取り一口大の乱切りにする。
(2)ピーマンは種を取って千切りにする。いんげんは2~3㎝長さに切る。
(3)鍋に油を熱し、なす、ピーマンを入れて中火で3分ほど炒める。さやいんげんも加え(A)の材料を加えてふたをし、中火で約10分間煮てふたをとる。
栄養価など
- エネルギー
- 196kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 145mg
- 鉄
- 1.8mg
- 野菜量
- 216g