なすとピーマンのごま煮

調理時間 30分
エネルギー 182kcal
材料 2人分
なす 3個
ピーマン 2個
さやえんどう 6本
合わせ調味料(A)
こいくちしょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/3
酒 大さじ1
水 1/2カップ
すりごま 大さじ2
油 大さじ1
作り方
(1)なすはへたを取り一口大の乱切りにする。
(2)ピーマンは種を取って千切りにする。さやえんどうは2~3㎝長さに切る。
(3)鍋に油を熱し、なす、ピーマンを入れて中火で3分ほど炒める。さやえんどうも加え(A)の材料を加えてふたをし、中火で約10分間煮る。
(4)器に盛り、すりごまをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 182kcal
- タンパク質
- 5.3g
- 脂質
- 10.6g
- 炭水化物
- 19g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 136mg
- 鉄
- 1.8mg
- 野菜量
- 185g