白菜のあっさり煮

調理時間 15分

エネルギー 80kcal

材料 2人分

白菜           200g
ベーコン        20g
じゃがいも      50g
昆布          適量
合わせ調味料A
しょうゆ     小さじ1
酒         小さじ1

作り方

(1)白菜は5㎝幅のそぎ切りにする。
(2)ベーコンは一口大、じゃがいもは皮をむき薄い輪切りにする。
(3)鍋に昆布をしき、白菜、ベーコン、じゃがいもを重ねて入れる。
(4)鍋に1/4くらいまで水を入れ、(A)をまわしかける。
(5)ふたをして火にかけ、湯気が出たら弱める。白菜がしっとりなるまで煮る。

栄養価など

エネルギー
80kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
53mg
0.5mg
野菜量
100g

レシピ情報

献立
季節
テーマ