きのこのスープ

きのこをたっぷり使った和風のスープです。

調理時間 15分

エネルギー 36kcal

材料 2人分

えのき           1/2袋
しめじ      1/2パック
生しいたけ            3枚
油揚げ             1/2枚
だし汁         2カップ
合わせ調味料(A)
酒         大さじ1/4
しょうゆ      大さじ1/2
塩         小さじ1/4

作り方

(1)えのきは石づきを取り長さを半分に切り、しめじは石づきをとりほぐす。
(2)しいたけは軸を除いてそぎ切りにする。
(3)油揚げは油抜きをし、細く切る。
(4)鍋にだし汁を煮立て、(A)ときのこ、油揚げを加え、再び煮立ったら火を止める。

栄養価など

エネルギー
36kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
13mg
0.7mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ