かぼちゃかん

かぼちゃの甘味で,少ない砂糖で出来上がります。

調理時間 30分

エネルギー 52kcal

材料 2人分

かぼちゃ      80g(皮と種を除いた分量)

粉寒天         1g

水        60ml

砂糖       大さじ2

作り方

(1)かぼちゃは皮と種を除いて適当な大きさに切る。
(2)(1)を水にくぐらせ、耐熱皿に入れ、ラップをし電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。熱いうちに裏ごしをする。
(3)粉寒天は分量の水と砂糖を入れ煮溶かし、(2)のかぼちゃを加え、よく混ぜ合わせる。
(4)(3)を器に入れて冷やす。

栄養価など

エネルギー
52kcal
カルシウム
9mg
0.2mg
野菜量
40g

レシピ情報

季節
テーマ