豆腐ともやしのスープ
冷蔵庫にある野菜を入れてアレンジしてみましょう。
調理時間 10分
エネルギー 50kcal
材料 2人分
豆腐 100g 1/4丁
もやし 100g 1/2袋
(あれば)ブロッコリーの軸 50g 中2/3個分
顆粒コンソメの素 6g 小さじ2
水 320g
作り方
(1) 豆腐は、2~3㎝角に切る。もやしは、洗ってザルにあげる。
(2)(あれば)ブロッコリーの軸は、固いところを除き、うす切りにする。
(3)鍋に分量の水、ブロッコリーの軸を入れ火にかけ、一煮立ちしたら、もやし、豆腐を加え、もう一煮立ちしたらコンソメの素を入れる。
(4)素材に火が通れば出来上がり。
栄養価など
- エネルギー
- 50kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 37mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 75g