豆腐ともやしのスープ

冷蔵庫にある野菜を入れてアレンジしてみましょう。

調理時間 10分

エネルギー 50kcal

材料 2人分

豆腐      100g  1/4丁

もやし   100g  1/2袋

(あれば)ブロッコリーの軸 50g    中2/3個分

顆粒コンソメの素           6g      小さじ2

水        320g

作り方

(1) 豆腐は、2~3㎝角に切る。もやしは、洗ってザルにあげる。

(2)(あれば)ブロッコリーの軸は、固いところを除き、うす切りにする。

(3)鍋に分量の水、ブロッコリーの軸を入れ火にかけ、一煮立ちしたら、もやし、豆腐を加え、もう一煮立ちしたらコンソメの素を入れる。

(4)素材に火が通れば出来上がり。

栄養価など

エネルギー
50kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
37mg
0.8mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
季節