小松菜と菊の辛子しょうゆ和え

菊の花の彩がきれいです。
鉄分,カルシウムがたっぷりとれます。

調理時間 10分

エネルギー 20kcal

材料 2人分

小松菜   150g   半束
食用菊   15g   
焼きのり   1/4枚     
合わせ調味料(A)
      しょうゆ6g 小さじ1
   酢 5g 小さじ1
   からし粉1g 小さじ1/2

作り方

(1) 鍋に湯を沸かし、小松菜をゆでる。ゆであがったら冷水にさらして水気を絞り、4cmの長さに切る。

(2)食用菊は花びらをちぎって酢少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。ざるにあげて水気をしぼる。

(3)ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①、②、ちぎったのりを加えて和える。

栄養価など

エネルギー
20kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
134mg
2.4mg
野菜量
83g

レシピ情報

献立
季節