小松菜と菊の辛子しょうゆ和え
菊の花の彩がきれいです。
鉄分,カルシウムがたっぷりとれます。
調理時間 10分
エネルギー 20kcal
材料 2人分
小松菜 150g 半束
食用菊 15g
焼きのり 1/4枚
合わせ調味料(A)
しょうゆ6g 小さじ1
酢 5g 小さじ1
からし粉1g 小さじ1/2
作り方
(1) 鍋に湯を沸かし、小松菜をゆでる。ゆであがったら冷水にさらして水気を絞り、4cmの長さに切る。
(2)食用菊は花びらをちぎって酢少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。ざるにあげて水気をしぼる。
(3)ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①、②、ちぎったのりを加えて和える。
栄養価など
- エネルギー
- 20kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 134mg
- 鉄
- 2.4mg
- 野菜量
- 83g
レシピ情報
- 献立