ささみの蒲焼

量の少なさをカバーするには,食欲をそそる姿にして目で楽しみながら食べるのも一手です。
脂身が少なく,ぱさつきやすいささみも,片栗粉を使うと,柔らかくなります。
仕上げに味をからめるので,少ない塩分でもしっかり味付けできます。

調理時間 20分

エネルギー 135kcal

材料 2人分

鶏ささみ    140g(3本)  
酒              5g(小さじ1)    
塩              少量     
片栗粉      4g(大さじ1/2)
焼き海苔   全形1枚          
サラダ油    6g(大さじ1/2)
合わせ調味料(A)
  しょうゆ      9g(大さじ1/2)
  みりん        9g(大さじ1/2)
  水               8g(大さじ1/2)
青じそ          2枚     
きゅうり        100g(1本)  
粉ざんしょう 適量

作り方

(1) ささみは筋を除き観音開きにして、酒と塩をふり、片栗粉をまぶす。

(2)海苔の上にささみ2本を幅の広い方と狭い方を互い違いにして並べる。

(3)フライパンに油を熱し、②を海苔を下にして入れる。海苔がちりちりしてきたら裏返して中火で焼き色を付ける。Aを回しいれて味をからめながら照りをつける。

(4)切り分けて、青じそをしいた皿に海苔を下にして盛り付ける。粉ざんしょうをふる。

(5)飾り切りしたきゅうりを添える。

栄養価など

エネルギー
135kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
25mg
0.6mg
野菜量
51g

レシピ情報

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