ささみの蒲焼
量の少なさをカバーするには,食欲をそそる姿にして目で楽しみながら食べるのも一手です。
脂身が少なく,ぱさつきやすいささみも,片栗粉を使うと,柔らかくなります。
仕上げに味をからめるので,少ない塩分でもしっかり味付けできます。
調理時間 20分
エネルギー 135kcal
材料 2人分
鶏ささみ 140g(3本)
酒 5g(小さじ1)
塩 少量
片栗粉 4g(大さじ1/2)
焼き海苔 全形1枚
サラダ油 6g(大さじ1/2)
合わせ調味料(A)
しょうゆ 9g(大さじ1/2)
みりん 9g(大さじ1/2)
水 8g(大さじ1/2)
青じそ 2枚
きゅうり 100g(1本)
粉ざんしょう 適量
作り方
(1) ささみは筋を除き観音開きにして、酒と塩をふり、片栗粉をまぶす。
(2)海苔の上にささみ2本を幅の広い方と狭い方を互い違いにして並べる。
(3)フライパンに油を熱し、②を海苔を下にして入れる。海苔がちりちりしてきたら裏返して中火で焼き色を付ける。Aを回しいれて味をからめながら照りをつける。
(4)切り分けて、青じそをしいた皿に海苔を下にして盛り付ける。粉ざんしょうをふる。
(5)飾り切りしたきゅうりを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 135kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 51g
レシピ情報
- 献立
- テーマ
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