ゴーヤとひじきの中華風サラダ
ゴーヤのさっぱりした食べ方です。
鉄分,カルシウム,食物繊維がとれます。
調理時間 10分
エネルギー 23kcal
材料 2人分
ゴーヤ 80g
芽ひじき(乾) 5g
しょうが 1g(薄切り約1枚)
桜えび 3g
合わせ調味料(A)
レモン汁 15g(大さじ1)
しょうゆ 6g(小さじ1)
ごま油 2g(小さじ1/2)
砂糖 1.5g(小さじ1/2)
黒こしょう 少々
作り方
(1) ゴーヤは種とわたを除き、薄い半月切りにする。ひじきは洗い、水につけてもどす。
(2)沸騰した湯にゴーヤを入れて10秒ほどゆでて冷水にとり、水気を切る。続けてひじきを入れてさっとゆで、ざるにあげて湯をきる。両方ともしっかり絞る。
(3)しょうがは千切りにする。
(4)②、③、桜えびを合わせ、(A)を加えて混ぜ合わせる。
栄養価など
- エネルギー
- 23kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 73mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 40g