ゴーヤとひじきの中華風サラダ

ゴーヤのさっぱりした食べ方です。
鉄分,カルシウム,食物繊維がとれます。

調理時間 10分

エネルギー 23kcal

材料 2人分

ゴーヤ   80g   
芽ひじき(乾)   5g     
しょうが           1g(薄切り約1枚)     
桜えび   3g     
合わせ調味料(A)
   レモン汁   15g(大さじ1)  
   しょうゆ   6g(小さじ1)    
   ごま油      2g(小さじ1/2)        
   砂糖       1.5g(小さじ1/2)   
   黒こしょう           少々

作り方

(1) ゴーヤは種とわたを除き、薄い半月切りにする。ひじきは洗い、水につけてもどす。

(2)沸騰した湯にゴーヤを入れて10秒ほどゆでて冷水にとり、水気を切る。続けてひじきを入れてさっとゆで、ざるにあげて湯をきる。両方ともしっかり絞る。

(3)しょうがは千切りにする。

(4)②、③、桜えびを合わせ、(A)を加えて混ぜ合わせる。

栄養価など

エネルギー
23kcal
食塩相当量
0.6g
カルシウム
73mg
1.7mg
野菜量
40g

レシピ情報

献立
季節