豚肉のしゃぶしゃぶ煮

カサのある野菜も煮物にするとたっぷり食べられます。
調理時間 20分
エネルギー 155kcal
材料 2人分
豚肉(薄切り) 100g
キャベツ 100g
ニラ 60g
にんにく 小さじ1/4
赤唐辛子 1/2かけ
合わせ調味料(A)
・だし汁 カップ1/2
・みりん 大さじ1
・こいくちしょうゆ 小さじ2/3
柚子こしょう お好みで
作り方
(1)豚肉は湯通しし、4~5cmの長さに切る。
(2)キャベツは4~5cm角のざく切り、ニラは4~5cmの長さに切る。
(3)鍋にスライスしたニンニク、赤唐辛子、(A)、キャベツを入れて蓋をしてしんなりするまで煮、(1)とニラを加えてひと煮立ちさせる。
(4)お好みで、柚子こしょうをつける。
栄養価など
- エネルギー
- 155kcal
- タンパク質
- 9.3g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 8.2g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 80g