豚肉のしゃぶしゃぶ煮
カサのある野菜も煮物にするとたっぷり食べられます。
調理時間 20分
エネルギー 133kcal
材料 2人分
豚肉(薄切り) 100g
キャベツ 100g
ニラ 60g
柚子こしょう お好み
合わせ調味料(A)
にんにく 小さじ1/4
赤唐辛子 1/2かけ
だし汁 カップ1/2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2/3
作り方
(1)豚肉は湯通しし、4~5cmの長さに切る。
(2)キャベツは4~5cm角のざく切り、ニラは4~5cmの長さに切る。
(3)鍋に(A)、キャベツを入れて蓋をしてしんなりするまで煮、豚肉とニラを加えてひと煮立ちさせる。
(4)お好みで、柚子こしょうをつけていただく。
栄養価など
- エネルギー
- 133kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 40mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 80g