豚肉のしゃぶしゃぶ煮

カサのある野菜も煮物にするとたっぷり食べられます。

調理時間 20分

エネルギー 133kcal

材料 2人分

豚肉(薄切り) 100g
キャベツ 100g
ニラ 60g
柚子こしょう お好み
合わせ調味料(A)
 にんにく 小さじ1/4
 赤唐辛子 1/2かけ
 だし汁 カップ1/2
 みりん 大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ2/3

作り方

(1)豚肉は湯通しし、4~5cmの長さに切る。
(2)キャベツは4~5cm角のざく切り、ニラは4~5cmの長さに切る。
(3)鍋に(A)、キャベツを入れて蓋をしてしんなりするまで煮、豚肉とニラを加えてひと煮立ちさせる。
(4)お好みで、柚子こしょうをつけていただく。

栄養価など

エネルギー
133kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
40mg
0.8mg
野菜量
80g

レシピ情報

献立
季節