豚肉のしゃぶしゃぶ煮

カサのある野菜も煮物にするとたっぷり食べられます。

調理時間 20分

エネルギー 155kcal

材料 2人分

豚肉(薄切り) 100g

キャベツ 100g

ニラ 60g

にんにく 小さじ1/4

赤唐辛子 1/2かけ

合わせ調味料(A)

・だし汁 カップ1/2

・みりん 大さじ1

・こいくちしょうゆ 小さじ2/3

柚子こしょう お好みで


作り方

(1)豚肉は湯通しし、4~5cmの長さに切る。
(2)キャベツは4~5cm角のざく切り、ニラは4~5cmの長さに切る。
(3)鍋にスライスしたニンニク、赤唐辛子、(A)、キャベツを入れて蓋をしてしんなりするまで煮、(1)とニラを加えてひと煮立ちさせる。
(4)お好みで、柚子こしょうをつける。

栄養価など

エネルギー
155kcal
タンパク質
9.3g
脂質
9.1g
炭水化物
8.2g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
32mg
0.4mg
野菜量
80g

レシピ情報

献立
季節