簡単ビーフシチュー

インスタントルーを使用しない素朴なビーフシチューです。

調理時間 30分

エネルギー 284kcal

材料 2人分

牛肉 80g
たまねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 小1/2本
油 小さじ2
合わせ調味料(A)
 固形コンソメ 1/2個
 トマトピューレ 大さじ2
 ケチャップ 大さじ2
 赤ワイン 大さじ1
 水 2カップ
小麦粉 大さじ2
塩 1ふり

 
 

作り方

(1)牛肉は、2㎝幅に切る。
(2)たまねぎは薄切り、じゃがいもは2㎝角、にんじんはいちょう切りにする。
(3)油を熱し、牛肉を炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れてよく炒める。
(4)(3)に小麦粉を加え、色がつく程度に炒めて、(A)を加えて煮込む。塩で味を調える。

栄養価など

エネルギー
284kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
35mg
1.4mg
野菜量
100g

レシピ情報

献立
季節