簡単ビーフシチュー
インスタントルーを使用しない素朴なビーフシチューです。
調理時間 30分
エネルギー 284kcal
材料 2人分
牛肉 80g
たまねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 小1/2本
油 小さじ2
合わせ調味料(A)
固形コンソメ 1/2個
トマトピューレ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 大さじ1
水 2カップ
小麦粉 大さじ2
塩 1ふり
作り方
(1)牛肉は、2㎝幅に切る。
(2)たまねぎは薄切り、じゃがいもは2㎝角、にんじんはいちょう切りにする。
(3)油を熱し、牛肉を炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れてよく炒める。
(4)(3)に小麦粉を加え、色がつく程度に炒めて、(A)を加えて煮込む。塩で味を調える。
栄養価など
- エネルギー
- 284kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.4mg
- 野菜量
- 100g