鮭のチャウダー

寒い季節に食べたい1品です。

調理時間 30分

エネルギー 320kcal

材料 2人分

生鮭 1切
コーン缶 大さじ2
じゃがいも 中1個
たまねぎ 中1個
にんじん 小1/2本
油     小さじ2
小麦粉  大さじ1
固形コンソメ 1/2個
水     1カップ
牛乳     1カップ
バター   小さじ1
塩     少々
こしょう  少々

 

作り方

(1)生鮭は、骨と皮を取り除き2㎝角に切る。
(2)じゃがいも・たまねぎは、2㎝角に切る。にんじんは、1㎝角に切る。コーン缶は、汁気を切っておく。
(3)油を熱し、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒め、小麦粉をふり入れ弱火で炒め、水と固形コンソメを加え煮る。
(4)(3)が煮えたら、鮭・コーン缶を加え煮る。
(5)塩・こしょうで味をつけ、牛乳・バターを加えひと煮する。

 

 

栄養価など

エネルギー
320kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
141mg
0.7mg
野菜量
100g

レシピ情報

献立
季節