鮭のチャウダー
寒い季節に食べたい1品です。
調理時間 30分
エネルギー 320kcal
材料 2人分
生鮭 1切
コーン缶 大さじ2
じゃがいも 中1個
たまねぎ 中1個
にんじん 小1/2本
油 小さじ2
小麦粉 大さじ1
固形コンソメ 1/2個
水 1カップ
牛乳 1カップ
バター 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
(1)生鮭は、骨と皮を取り除き2㎝角に切る。
(2)じゃがいも・たまねぎは、2㎝角に切る。にんじんは、1㎝角に切る。コーン缶は、汁気を切っておく。
(3)油を熱し、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒め、小麦粉をふり入れ弱火で炒め、水と固形コンソメを加え煮る。
(4)(3)が煮えたら、鮭・コーン缶を加え煮る。
(5)塩・こしょうで味をつけ、牛乳・バターを加えひと煮する。
栄養価など
- エネルギー
- 320kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 141mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 100g