高野豆腐と野菜の卵とじ

乾物を使った懐かしい1品です。

調理時間 30分

エネルギー 212kcal

材料 2人分

高野豆腐 1個
鶏ミンチ 30g
たまねぎ 小1/2個
にんじん 小1/4本
生しいたけ 2枚
みつば  10g
卵    2個
油  小さじ1
合わせ調味料(A)
 だし 1カップ
 さとう 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

(1)高野豆腐は戻し、1㎝角に切る。
(2)たまねぎと生しいたけは、薄切りにする。
(3)にんじんはせん切り、みつばは1㎝に切る。
(4)油を熱し、鶏ミンチを炒め、(A)を加え、たまねぎ・にんじん・生しいたけ・高野豆腐を煮る。
(5)最後にみつばを加え、溶き卵を流し入れ、さっと火を通す。

 

栄養価など

エネルギー
212kcal
食塩相当量
1.8g
カルシウム
109mg
20mg
野菜量
45g

レシピ情報

献立
季節