高野豆腐と野菜の卵とじ
乾物を使った懐かしい1品です。
調理時間 30分
エネルギー 212kcal
材料 2人分
高野豆腐 1個
鶏ミンチ 30g
たまねぎ 小1/2個
にんじん 小1/4本
生しいたけ 2枚
みつば 10g
卵 2個
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
だし 1カップ
さとう 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
(1)高野豆腐は戻し、1㎝角に切る。
(2)たまねぎと生しいたけは、薄切りにする。
(3)にんじんはせん切り、みつばは1㎝に切る。
(4)油を熱し、鶏ミンチを炒め、(A)を加え、たまねぎ・にんじん・生しいたけ・高野豆腐を煮る。
(5)最後にみつばを加え、溶き卵を流し入れ、さっと火を通す。
栄養価など
- エネルギー
- 212kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 109mg
- 鉄
- 20mg
- 野菜量
- 45g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ