豚肉と野菜の五目炒め
はるさめに野菜の旨みがしみ込んで,おいしいです。
調理時間 20分
エネルギー 141kcal
材料 2人分
豚肉 80g
塩 1つまみ
キャベツ 80g
たまねぎ 小1/2個
にんじん 小1/4本
ピーマン 1個
はるさめ(マロニー) 10g
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
しょうが汁 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
作り方
(1)豚肉は、1~2㎝幅に切る。
(2)たまねぎは薄切りに、キャベツ・にんじん・ピーマンは、せん切りにする。
(3)はるさめ(マロニー)は、ゆでて食べやすい長さに切る。
(4)油を熱し豚肉を炒め、塩少々をする。
(5)(4)にんじん・たまねぎ・ピーマン・キャベツの順に加え炒める。最後にはるさめ(マロニー)を加え、(A)で調味する。
栄養価など
- エネルギー
- 141kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 33mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 90g