わかめと卵の炒り煮

家によくある食材で,もう一品♪

調理時間 10分

エネルギー 70kcal

材料 2人分

乾燥わかめ    5g

卵          1個

ごま油       大さじ1/2

土しょうが    1/2かけ(10g)










(A) しょうゆ   小さじ1

   酒       大さじ1/2


 

作り方

(1) 乾燥わかめは水でもどして食べやすい大きさに切る。

(2)土しょうがは千切りにする。

(3)卵を溶きほぐし、鍋にごま油を熱してふんわりした炒り卵を作り、皿にうつす。

(4)その鍋で土しょうがのせん切りを炒め、わかめも合わせて(A)の調味料で味をつける。

(5)味が全体にまわれば③の炒り卵を加える。

栄養価など

エネルギー
70kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
35mg
0.6mg

レシピ情報

献立
季節