わかめと卵の炒り煮
家によくある食材で,もう一品♪
調理時間 10分
エネルギー 70kcal
材料 2人分
乾燥わかめ 5g
卵 1個
ごま油 大さじ1/2
土しょうが 1/2かけ(10g)
(A) しょうゆ 小さじ1 酒 大さじ1/2 |
作り方
(1) 乾燥わかめは水でもどして食べやすい大きさに切る。
(2)土しょうがは千切りにする。
(3)卵を溶きほぐし、鍋にごま油を熱してふんわりした炒り卵を作り、皿にうつす。
(4)その鍋で土しょうがのせん切りを炒め、わかめも合わせて(A)の調味料で味をつける。
(5)味が全体にまわれば③の炒り卵を加える。
栄養価など
- エネルギー
- 70kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.6mg