切り干し大根とあらめのサラダ
京都の代表的な乾物,あらめを手軽に使ってみましょう♪きゅうりを季節の野菜にかえると,年中楽しめます。
調理時間 5分
エネルギー 40kcal
材料 2人分
切干し大根 15g
あらめ 5g
きゅうり 1/2本
塩 ひとつまみ
すりごま 小さじ1/2
ポン酢 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
作り方
(1) 切干し大根(10分ほど)とあらめ(20分ほど)をそれぞれもどす。※もどし汁は、汁物などに入れてもよい。
(2)きゅうりをせん切りにし、ボールに入れ塩でもむ。
(3)②の水分を絞り、①も水気を切って②のボールに合わせ、すりごま、ポン酢、ごま油で味付けする。
栄養価など
- エネルギー
- 40kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 81mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 59g