切り干し大根とあらめのサラダ

京都の代表的な乾物,あらめを手軽に使ってみましょう♪きゅうりを季節の野菜にかえると,年中楽しめます。

調理時間 5分

エネルギー 40kcal

材料 2人分

切干し大根   15g

あらめ       5g

きゅうり      1/2本

塩         ひとつまみ

すりごま      小さじ1/2

ポン酢       大さじ1/2

ごま油       小さじ1/2

作り方

(1) 切干し大根(10分ほど)とあらめ(20分ほど)をそれぞれもどす。※もどし汁は、汁物などに入れてもよい。

(2)きゅうりをせん切りにし、ボールに入れ塩でもむ。

(3)②の水分を絞り、①も水気を切って②のボールに合わせ、すりごま、ポン酢、ごま油で味付けする。

栄養価など

エネルギー
40kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
81mg
1.1mg
野菜量
59g

レシピ情報

献立
季節