栗とレーズンのケーキ
むき栗やレーズンを入れて,食物繊維をアップ。むき栗やレーズンの代わりにお好みの木の実を加えてみては。
薄く広げて焼けば,時間短縮できます。
調理時間 30分
エネルギー 156kcal
材料 2人分
小麦粉 120g
むき栗 60g
レーズン50g
卵 100g
バター 50g
砂糖 80g
ベーキングパウダー 5g
作り方
(型にアルミホイルを敷いておく。オーブンは180度にあたためておく。)
(1)小麦粉とベーキングパウダーをあわせて2回ふるう。
(2)バターは湯煎で溶かす。
(3)卵とさとうを混ぜる。
(4)③に①の粉と②のバターを混ぜ、さらに、むき栗とレーズンを加え、混ぜる。
(5)型に流し、180度に熱したオーブンで20分焼く。
※お好みでホイップクリームや果物をそえてもよい。
栄養価など
- エネルギー
- 156kcal
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.6mg