栗とレーズンのケーキ

むき栗やレーズンを入れて,食物繊維をアップ。むき栗やレーズンの代わりにお好みの木の実を加えてみては。
薄く広げて焼けば,時間短縮できます。

調理時間 30分

エネルギー 156kcal

材料 2人分

小麦粉   120g


むき栗   60g


レーズン50g


卵        100g


バター   50g


砂糖      80g


ベーキングパウダー        5g

作り方

(型にアルミホイルを敷いておく。オーブンは180度にあたためておく。)

(1)小麦粉とベーキングパウダーをあわせて2回ふるう。

(2)バターは湯煎で溶かす。

(3)卵とさとうを混ぜる。

(4)③に①の粉と②のバターを混ぜ、さらに、むき栗とレーズンを加え、混ぜる。

(5)型に流し、180度に熱したオーブンで20分焼く。

※お好みでホイップクリームや果物をそえてもよい。

栄養価など

エネルギー
156kcal
食塩相当量
0.2g
カルシウム
26mg
0.6mg

レシピ情報

季節
テーマ