かぼちゃの茶きん絞り

ビタミンや食物繊維たっぷりのかぼちゃが,おやつになりました。
お子さんのおやつにも最適♪ 一緒に作ってみてはいかがですか?

調理時間 15分

エネルギー 108kcal

材料 2人分

かぼちゃ  160g

牛乳     20g

砂糖     10g

干しぶどう 10g

作り方

(1)かぼちゃは3㎝角ほどの大きさに切り、柔らかくなるまで10分ほど蒸すか、電子レンジにかける。

(2)干しぶどうは水で戻し、半量を刻み、半量は飾り用に取り分ける。

(3)かぼちゃの皮を取り外し、実と砂糖をボールかビニール袋に入れて滑らかになるまでつぶし、固さを見ながら、少しずつ牛乳を加える。②の刻んだ干しぶどうを加え、混ぜる。

(牛乳を一度に加えると、かぼちゃの水分含量によっては軟らかくなりすぎるため、少しずつ加える。丸めやすい固さになれば、牛乳が残っていても加えるのをやめる。)

(4)③をラップで茶きんに絞り、干しぶどうを飾る。

栄養価など

エネルギー
108kcal
カルシウム
30mg
0.4mg
野菜量
80g

レシピ情報

季節