かぼちゃの茶きん絞り
ビタミンや食物繊維たっぷりのかぼちゃが,おやつになりました。
お子さんのおやつにも最適♪ 一緒に作ってみてはいかがですか?
調理時間 15分
エネルギー 108kcal
材料 2人分
かぼちゃ 160g
牛乳 20g
砂糖 10g
干しぶどう 10g
作り方
(1)かぼちゃは3㎝角ほどの大きさに切り、柔らかくなるまで10分ほど蒸すか、電子レンジにかける。
(2)干しぶどうは水で戻し、半量を刻み、半量は飾り用に取り分ける。
(3)かぼちゃの皮を取り外し、実と砂糖をボールかビニール袋に入れて滑らかになるまでつぶし、固さを見ながら、少しずつ牛乳を加える。②の刻んだ干しぶどうを加え、混ぜる。
(牛乳を一度に加えると、かぼちゃの水分含量によっては軟らかくなりすぎるため、少しずつ加える。丸めやすい固さになれば、牛乳が残っていても加えるのをやめる。)
(4)③をラップで茶きんに絞り、干しぶどうを飾る。
栄養価など
- エネルギー
- 108kcal
- カルシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 80g