オクラ入りツナサラダ
オクラのねばねば感で小さなお子様やお年寄りにも食べやすいです。
パンなどに塗って朝食にしてもよいですね。
調理時間 10分
エネルギー 154kcal
材料 2人分
ツナ缶 80g
オクラ 60g 6本
たまねぎ 50g 1/4個
プチトマト 30g 3個
A マヨネーズ 12g 大さじ2
ヨーグルト 14g 大さじ2
塩少々
作り方
(1)オクラは塩で板ずりしてサッとゆで、へたをとって縦半分に切り、2mm厚さに切る。
(2)たまねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。
(3)プチトマトは5㎜角に切る。
(4)ボウルにツナ、①②③を入れ、Aを加えて混ぜ、塩で味を調える。
栄養価など
- エネルギー
- 154kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 55mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 70g