オクラ入りツナサラダ

オクラのねばねば感で小さなお子様やお年寄りにも食べやすいです。
パンなどに塗って朝食にしてもよいですね。

調理時間 10分

エネルギー 154kcal

材料 2人分

ツナ缶   80g

オクラ   60g 6本

たまねぎ 50g 1/4個

プチトマト 30g 3個

A マヨネーズ 12g 大さじ2

  ヨーグルト   14g 大さじ2

  塩少々

作り方

(1)オクラは塩で板ずりしてサッとゆで、へたをとって縦半分に切り、2mm厚さに切る。

(2)たまねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。

(3)プチトマトは5㎜角に切る。

(4)ボウルにツナ、①②③を入れ、Aを加えて混ぜ、塩で味を調える。

栄養価など

エネルギー
154kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
55mg
0.7mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節