豚肉と野菜のみそ煮
調理時間 30分
エネルギー 250kcal
材料 2人分
豚肉(薄切り) 120g
じゃがいも 中1個
にんじん 小1/2本
ごぼう 中1/5本
三度豆 20g
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
さとう 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ1
だし汁 1カップ
作り方
(1)豚肉は、1cm幅に切る。
(2)じゃがいもは2cm角に切り、にんじんはいちょう切り、ごぼうはななめ薄切りにする。三度豆は、塩ゆでして1cmに切る。
(3)油を熱し、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、だしを入れ煮る。さとう・しょうゆで味をつけ、途中でじゃが芋を加え煮る。
(4)最後にみそで味を調え、三度豆を加える。
栄養価など
- エネルギー
- 250kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.4mg
- 野菜量
- 48g