たらのスープ煮

鍋ひとつでできる、あったかメニューです

調理時間 15分

エネルギー 172kcal

材料 2人分

たら切り身    2切れ

白ねぎ       1/2本

オリーブ油    小さじ2

にんにく      1/2かけ

ミニトマト    9個

キャベツ      1/2枚

白ワイン      1/4カップ

豆乳        1/4カップ

塩        小さじ1/4

鶏がらスープの素 小さじ1/4

作り方

(1)白ねぎは、斜めぶつ切りにする。にんにくは、皮をむいて薄切りにする。

(2)ミニトマトは、へたを除き、半分に切る。キャベツは、食べやすい大きさにちぎる。

(3)鍋にオリーブ油を熱し、(1)を炒める。にんにくの香りが立ったら、水少々(分量外)を加え、弱火で約2分加熱する。

(4)(2)と塩を加えて炒める。

(5)たらを加え、白ワインを振りかける。強火で煮立てて、アルコールを飛ばす。

(6)豆乳を加え、沸騰したら、鶏がらスープの素で味を調える。

栄養価など

エネルギー
172kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
62mg
0.9mg
野菜量
93g

レシピ情報

献立
季節