たらのスープ煮

鍋ひとつでできる、あったかメニューです

調理時間 15分

エネルギー 135kcal

材料 2人分

たら切り身    2切れ


白ねぎ       1/2本


オリーブ油    小さじ2


にんにく      1/2かけ


ミニトマト    9個


キャベツ      1/2枚


白ワイン      1/4カップ


豆乳        1/4カップ


塩        小さじ1/4


鶏がらスープの素 小さじ1/4


作り方

(1)白ねぎは、斜めぶつ切りにする。にんにくは、皮をむいて薄切りにする。

(2)ミニトマトは、へたを除き、半分に切る。キャベツは、食べやすい大きさにちぎる。

(3)鍋にオリーブ油を熱し、(1)を炒める。にんにくの香りが立ったら、水少々(分量外)を加え、弱火で約2分加熱する。

(4)(2)と塩を加えて炒める。

(5)たらを加え、白ワインを振りかける。強火で煮立てて、アルコールを飛ばす。

(6)豆乳を加え、沸騰したら、鶏がらスープの素で味を調える。

栄養価など

エネルギー
135kcal
タンパク質
10.3g
脂質
4.2g
炭水化物
10.7g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
47mg
0.8mg
野菜量
88g

レシピ情報

献立
季節