たらのスープ煮
鍋ひとつでできる、あったかメニューです
調理時間 15分
エネルギー 172kcal
材料 2人分
たら切り身 2切れ
白ねぎ 1/2本
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1/2かけ
ミニトマト 9個
キャベツ 1/2枚
白ワイン 1/4カップ
豆乳 1/4カップ
塩 小さじ1/4
鶏がらスープの素 小さじ1/4
作り方
(1)白ねぎは、斜めぶつ切りにする。にんにくは、皮をむいて薄切りにする。
(2)ミニトマトは、へたを除き、半分に切る。キャベツは、食べやすい大きさにちぎる。
(3)鍋にオリーブ油を熱し、(1)を炒める。にんにくの香りが立ったら、水少々(分量外)を加え、弱火で約2分加熱する。
(4)(2)と塩を加えて炒める。
(5)たらを加え、白ワインを振りかける。強火で煮立てて、アルコールを飛ばす。
(6)豆乳を加え、沸騰したら、鶏がらスープの素で味を調える。
栄養価など
- エネルギー
- 172kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 62mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 93g