根菜の韓国風煮

減塩お役立ちメニューです。ごま油とにんにく,しょうが,青ねぎ,炒りごまの風味をいかして薄味に仕上げました。
調理時間 40分
エネルギー 193kcal
材料 2人分
豚肉(スライス)100g
だいこん 80g
れんこん 60g
にんじん 60g
たけのこ水煮 40g
ピーマン 30g
干しいたけ 6g(2枚)(水につけてもどす)
青ねぎ 10g
にんにく 7g(1かけ)
しょうが 15g(1かけ)
ごま油 4g(小さじ1)
いりごま 3g(小さじ1)
だし汁+干しいたけ戻し汁 300ml(1.5カップ)
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 18ml(大さじ1)
砂糖 6g(小さじ2)
作り方
(1)豚肉、だいこん、れんこん、にんじん、たけのこ水煮、ピーマン、干しいたけ(水にもどす)はすべて一口大に切る。ねぎは小口切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがたったら、豚肉を加え炒める。
(3)豚肉の色がかわったら、野菜を入れ全体に油をなじませる。
(4)(3)にだし汁と干しいたけの戻し汁をひたひたになるよう入れ、合わせ調味料(A)を加えて煮る。
(5)煮汁がほどんどなくなり、材料が柔らかくなったら、器に盛り、いりごまとねぎを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 193kcal
- タンパク質
- 11.3g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 21.8g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 151g