根菜の韓国風煮

減塩お役立ちメニューです。ごま油とにんにく,しょうが,青ねぎ,炒りごまの風味をいかして薄味に仕上げました。

調理時間 40分

エネルギー 193kcal

材料 2人分

豚肉(スライス)100g

だいこん   80g

れんこん   60g

にんじん   60g

たけのこ水煮 40g

ピーマン   30g

干しいたけ    6g(2枚)(水につけてもどす)

青ねぎ      10g

にんにく       7g(1かけ)

しょうが         15g(1かけ)

ごま油          4g(小さじ1)

いりごま         3g(小さじ1)

だし汁+干しいたけ戻し汁 300ml(1.5カップ)

合わせ調味料(A)

濃口しょうゆ 18ml(大さじ1)

砂糖     6g(小さじ2)


作り方

(1)豚肉、だいこん、れんこん、にんじん、たけのこ水煮、ピーマン、干しいたけ(水にもどす)はすべて一口大に切る。ねぎは小口切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがたったら、豚肉を加え炒める。
(3)豚肉の色がかわったら、野菜を入れ全体に油をなじませる。
(4)(3)にだし汁と干しいたけの戻し汁をひたひたになるよう入れ、合わせ調味料(A)を加えて煮る。
(5)煮汁がほどんどなくなり、材料が柔らかくなったら、器に盛り、いりごまとねぎを散らす。

栄養価など

エネルギー
193kcal
タンパク質
11.3g
脂質
7.6g
炭水化物
21.8g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
60mg
1.3mg
野菜量
151g

レシピ情報

献立
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