根菜の韓国風煮

減塩お役立ちメニューです。ごま油とにんにく,しょうが,青ねぎ,炒りごまの風味をいかして薄味に仕上げました。

調理時間 40分

エネルギー 179kcal

材料 2人分

豚肉(スライス)100g
だいこん   80g
れんこん   60g
にんじん   60g
たけのこ水煮 40g
ピーマン   30g
干しいたけ    6g(2枚)(水につけてもどす)
青ねぎ      10g
にんにく       7g(1かけ)
しょうが         15g(1かけ)
ごま油          4g(小さじ1)
いりごま         3g(小さじ1)
だし汁+干しいたけ戻し汁 300ml(1.5カップ)
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 18ml(大さじ1)
砂糖     6g(小さじ2)

作り方

(1)豚肉、だいこん、れんこん、にんじん、たけのこ水煮、ピーマン、干しいたけ(水にもどす)はすべて一口大に切る。ねぎは小口切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがたったら、豚肉を加え炒める。
(3)豚肉の色がかわったら、野菜を入れ全体に油をなじませる。
(4)(3)にだし汁と干しいたけの戻し汁をひたひたになるよう入れ、合わせ調味料(A)を加えて煮る。
(5)煮汁がほどんどなくなり、材料が柔らかくなったら、器に盛り、いりごまとねぎを散らす。

栄養価など

エネルギー
179kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
61mg
1.4mg
野菜量
151g

レシピ情報

献立
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