揚げないかんたん酢豚

油で揚げない,エネルギー控えめの野菜たっぷり酢豚です☆
野菜は,歯ごたえを残して仕上げるのがコツです!

調理時間 15分

エネルギー 231kcal

材料 2人分

豚もも肉(薄切り) 120g

片栗粉       大さじ1

油         小さじ2

たまねぎ      1/2個

にんじん      1/4本

たけのこ水煮     40g

ピーマン      大1個

パプリカ      1/2個


 


合わせ調味料(A)

ケチャップ       小さじ5

こいくちしょうゆ    大さじ2/3

酢           小さじ2

はちみつ        小さじ2


 


 


 


作り方

(1)玉ねぎは、皮をむいてくし切り。たけのこ水煮は、いちょう切り。
にんじんは、皮をむいていちょう切り。ピーマンとパプリカは、へたと種を除いて一口大に切る。
(2)鍋に湯を沸かし、(1)をさっと湯通しする。
(3)豚もも肉を一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
(4)フライパンに油を熱し、中火で(3)を焼く。
(5)火が通ったら、(2)を加えて炒め合わせる。
合わせ調味料(A)を加えて混ぜ、全体にからめる。

栄養価など

エネルギー
231kcal
タンパク質
11.8g
脂質
9.7g
炭水化物
24.8g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
26mg
1.0mg
野菜量
122g

レシピ情報

献立
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