揚げないかんたん酢豚
油で揚げない,エネルギー控えめの野菜たっぷり酢豚です☆
野菜は,歯ごたえを残して仕上げるのがコツです!
調理時間 15分
エネルギー 235kcal
材料 2人分
豚もも肉(薄切り) 120g
片栗粉 大さじ1
油 小さじ2
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
たけのこ水煮 40g
ピーマン 大1個
パプリカ 1/2個
合わせ調味料(A)
ケチャップ 小さじ5
こいくちしょうゆ 大さじ2/3
酢 小さじ2
はちみつ 小さじ2
作り方
(1)玉ねぎは、皮をむいてくし切り。たけのこ水煮は、いちょう切り。
にんじんは、皮をむいていちょう切り。ピーマンとパプリカは、へたと種を除いて一口大に切る。
(2)鍋に湯を沸かし、(1)をさっと湯通しする。
(3)豚もも肉を一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
(4)フライパンに油を熱し、中火で(3)を焼く。
(5)火が通ったら、(2)を加えて炒め合わせる。
合わせ調味料(A)を加えて混ぜ、全体にからめる。
栄養価など
- エネルギー
- 235kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 27mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 130g