揚げないかんたん酢豚

油で揚げない,エネルギー控えめの野菜たっぷり酢豚です☆
野菜は,歯ごたえを残して仕上げるのがコツです!

調理時間 15分

エネルギー 235kcal

材料 2人分

豚もも肉(薄切り) 120g
片栗粉       大さじ1
油         小さじ2
たまねぎ      1/2個
にんじん      1/4本
たけのこ水煮     40g
ピーマン      大1個
パプリカ      1/2個

 

合わせ調味料(A)
ケチャップ       小さじ5
こいくちしょうゆ    大さじ2/3
酢           小さじ2
はちみつ        小さじ2

 

 

 

作り方

(1)玉ねぎは、皮をむいてくし切り。たけのこ水煮は、いちょう切り。
にんじんは、皮をむいていちょう切り。ピーマンとパプリカは、へたと種を除いて一口大に切る。
(2)鍋に湯を沸かし、(1)をさっと湯通しする。
(3)豚もも肉を一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
(4)フライパンに油を熱し、中火で(3)を焼く。
(5)火が通ったら、(2)を加えて炒め合わせる。
合わせ調味料(A)を加えて混ぜ、全体にからめる。

栄養価など

エネルギー
235kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
27mg
1.1mg
野菜量
130g

レシピ情報

献立
季節