豚肉の九条ねぎ巻き
九条ねぎがたっぷり味わえます
お弁当の一品にも!
調理時間 10分
エネルギー 206kcal
材料 2人分
豚肉ももスライス 160g(8枚)
九条ねぎ 60g
小麦粉 適量(大さじ1弱)
油 4g(小さじ1)
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 12g(小さじ2)
酒 10g(小さじ2)
みりん 12g(小さじ2)
砂糖 1.2g(小さじ1/2弱)
作り方
(1)ねぎは豚肉2枚の横幅の長さに合わせて切る。
(2)豚肉を2枚1組にして広げ、(1)のねぎを芯にしてしっかり巻く。
(3)(2)に薄く小麦粉をはたく。フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして入れ、火が通ったら全体を転がしながら焼きつける。
(4)フライパンの余分な油をふきとってから、(A)の調味料を加え、中火で煮からめる。
(5)1本を半分に切って皿に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 206kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 30mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 30g