鮭の豆乳白みそかけ
豆乳と白みそで優しいお味に!
じゃがいもと相性抜群です。
鉄分補給にも♪
調理時間 30分
エネルギー 220kcal
材料 2人分
鮭切り身 100g
小麦粉 大さじ1
油 小さじ1
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/5個
油(たまねぎ炒め用)小さじ1/5
合わせ調味料(A)
白みそ 大さじ2
豆乳 45ml
みつば 1本(1g)
作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、7mmの輪切りにし、やや固めに下茹でをしておく。
(2)たまねぎは、薄切りにする。みつばは1cm長さに切る。
(3)鮭は一口大に切って小麦粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで両面に焼き目をつける。じゃがいもと一緒に耐熱皿に並べておく。
(4)たまねぎを弱火で炒め、しんなりしたら合わせ調味料(A)を少しずつ加え混ぜ、すぐに火を止める。
(5)(3)の上に(4)をかけ、250度のオーブンで約15分焼く。仕上げにみつばを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 220kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 31mg
- 鉄
- 1.4mg
- 野菜量
- 20g