カラフル野菜の甘酢つけ

常備菜にぴったりです!季節ごとに、お好きなお野菜でどうぞ
(栄養計算は漬け汁全量含む)

調理時間 10分

エネルギー 64kcal

材料 2人分

れんこん 50g


パプリカ(赤) 1/2個


パプリカ(黄) 1/2個


にんじん 1/5本


合わせ調味料(A)


水 50cc


酢 30cc


砂糖 大さじ1


だし昆布 4㎝角1枚


作り方

(1)れんこんは皮をむき、7㎜厚さのいちょう切りにし、酢水(分量外)に浸けておく。

(2)パプリカはへたと種を取り、縦に6つ割りにし一口大に切る。

にんじんは3㎝長さの短冊切にする。

(3)鍋に湯を沸かし、にんじんとパプリカをさっとゆでる。色が鮮やかになり、浮かびあがってきたら引き上げ、ザルにとって冷ます。

(4)(3)の同じ湯の中に酢を少々(分量外)入れ、れんこんをやや歯ごたえが残る程度(約2分)にゆで、ザルにとって冷ましておく。

(5)(A)を合わせ、(3)と(4)を加え、30分以上浸けておく。

栄養価など

エネルギー
64kcal
タンパク質
0.7g
脂質
0.1g
炭水化物
15.3g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
21mg
0.4mg
野菜量
105g

レシピ情報

献立
季節