カラフル野菜の甘酢つけ
常備菜にぴったりです!季節ごとに、お好きなお野菜でどうぞ
(栄養計算は漬け汁全量含む)
調理時間 10分
エネルギー 61kcal
材料 2人分
れんこん 50g
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
にんじん 1/5本
合わせ調味料(A)
水 50cc
酢 30cc
砂糖 大さじ1
だし昆布 4㎝角1枚
作り方
(1)れんこんは皮をむき、7㎜厚さのいちょう切りにし、酢水(分量外)に浸けておく。
(2)パプリカはへたと種を取り、縦に6つ割りにし一口大に切る。
にんじんは3㎝長さの短冊切にする。
(3)鍋に湯を沸かし、にんじんとパプリカをさっとゆでる。色が鮮やかになり、浮かびあがってきたら引き上げ、ザルにとって冷ます。
(4)(3)の同じ湯の中に酢を少々(分量外)入れ、れんこんをやや歯ごたえが残る程度(約2分)にゆで、ザルにとって冷ましておく。
(5)(A)を合わせ、(3)と(4)を加え、30分以上浸けておく。
栄養価など
- エネルギー
- 61kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 103g